venerdì 24 maggio 2013

MALTA COSA VEDERE E COSA MANGIARE


PERCHE' ANDARE?
Se amate il mare, la natura selvaggia, il relax, ma anche se cercate un posto dove divertirvi in coppia, da soli, o con gli amici, Malta farà al caso vostro. Vi basterà trovare un volo low cost (io consiglio un volo con la Ryanair), noleggiare un auto e affittare una casa o prenotare un hotel. La nostra scelta è ricaduta sull'hotel Paradise Bay, a Nord di Malta, molto vicino alle isole di Gozo e Comino.


COSA VEDERE?
Noi avevamo a disposizione 5 giorni e come sempre il nostro motto in ogni viaggio è "vedere più cose possibili".

LA VALLETTA
E' la capitale di Malta. A dir la verità la nostra visita a questa città si è limitata alla via principale del centro con i suoi negozi e le sue bancarelle, per poi dirigerci subito alla stazione dei bus (la macchina l'abbiamo noleggiata dall'hotel). Se decidete di muovervi in autobus (quasi mai puntuali) ci sono da fare delle precisazioni. Innanzitutto prima del luglio 2011 c'erano dei caratteristici bus arancioni e rossi (vedi foto), un po' decadenti ma che avevano senza dubbio il loro fascino. Dai primi di luglio è cambiato il sistema dei trasporti pubblici maltesi, ora gestito da "Arriva". Quindi se volete informazioni sugli orari il sito internet è  http://www.publictransport.com.mt/bus-timetable-library




COMINO
Isola di straordinaria bellezza, con la sua Blue Lagoon, la piccola baia famosa per l'acqua trasparente di un profondo colore azzurro. Se soggiornate al Paradise Bay davanti all'hotel troverete delle società che organizzano gite in barca a blue lagoon (in circa 10-15 minuti raggiungerete la baia attrezzata con ombrelloni e sdraio a noleggio). Il periodo migliore per visitare l'isola è sicuramente inizio giugno, l'acqua non è molto calda ma non troverete l'affollamento che caratterizza il periodo di alta stagione che toglie un po' di magia a questo posto incantevole. 




GOZO
Potrete raggiungere Gozo con un traghetto (circa 30 minuti di navigazione) che parte dai porti di Cirkewwa e Sa Maison (per info sugli orari potete andare su questo sito www.gozochannel.com).


Resterete affascinati difronte alla maestosità dell'Azure Window, questa formazione rocciosa è un vero e proprio gioiello dell'isola. E il mare presenta un colore blu profondo...bellissimo e da non perdere.
 





Non perdetevi poi un giro per le vie della capitale di Gozo, Rabat, in inglese ribattezzata Victoria ed entrate in una pasticceria per assaggiare i buonissimi biscotti alle mandorle maltesi (figolla).





HAGAR QIM  e MENAIDRA TEMPLES
 Il tempio di Hagar Qim è davvero imponente e suggestivo con quasi 6 mila anni di storia. Si trova sulla sommità di una collina con la vista sul mare. Da non perdere, anche se non si è appassionati di archeologia in quanto resterete impressionati di fronte alla maestosità di questi blocchi di pietra. Nelle vicinanze di Hagar Qim troverete un altro sito archeologico: il tempio di Menaidra. Questi grandi templi megalitici che risalgono a mille anni prima di Stonehenge, sono stati dichiarati Patrimonio dell'Umanità.




 POPEYE VILLAGE
Ad Anchor Bay troverete questo bellissimo villaggio di braccio di ferro, che fu costruito come set cinematografico per la produzione del film Popeye-Braccio di Ferro del 1980 con Robin Williams. Nel villaggio troverete alcuni dei personaggi della serie, come Braccio di Ferro, Olivia, Bruto, Poldo e potrete divertirvi facendo il bagno nella bellissima acqua trasparente usufruendo dei giochi acquatici gonfiabili presenti.
Inoltre quando il tempo lo permette, è possibile fare una gita in barca di una ventina di minuti intorno alla baia di Anchor per poter fotografare il paesaggio mozzafiato e il Popeye village visto dal mare. Per ulteriori informazioni  http://www.popeyemalta.com/




BLUE GROTTO 


MDINA


LE MIE IMPRESSIONI SUL VIAGGIO?
In questa vacanza sono stati davvero tanti i posti visitati e ogni volta siamo rimasti senza parole di fronte alle bellezze naturali dell'isola.
Se si può descrivere Malta in poche parole, direi che è un'isola dalle mille sfaccettature, tutta da scoprire.

Se state pensando di organizzare un viaggio a Malta e desiderate avere qualsiasi altra informazione potete scrivermi all'indirizzo email viaggioeassaggio@gmail.com  


COSA MANGIARE?
Sono vari i piatti tipici maltesi, che potete provare anche voi a realizzare a casa, qui sotto elenco i più famosi e caratteristici:

FENEK ZALZE BIZ
Si tratta del coniglio al vino con cipolle ed erbette.

INGREDIENTI:
  • 1 coniglio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori maturi
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di brodo
  • sale
  • pepe
  • origano
  • 3 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiai di farina


PREPARAZIONE:
Tagliate il coniglio a pezzi, quindi infarinatelo leggermente e rosolatelo in una padella con burro e olio.
Tritate l'aglio, le cipolle, pelate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Aggiungete le verdure alla pentola, unite il vino, il brodo, l'alloro, un pizzico di sale e di pepe. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.


IMQUARET
Sono dei pasticcini fritti ripieni di datteri.

INGREDIENTI:
Per l'impasto
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di burro fuso
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore anisetta
  • 2 cucchiai di essenza d'arancia
  • acqua q.b.
Per il ripieno
  • 400 gr di datteri senza nocciolo
  • scorza di un'arancia
  • scorza di un limone
  • mezzo cucchiaio di spezie miste macinate(chiodi di garofano, cannella, coriandolo, noce moscata)
  • un cucchiaio di anisetta

PREPARAZIONE:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti necessari per l'impasto e lasciate riposare per circa un ora.
Per fare il ripieno mettete in una pentola con poca acqua i datteri tagliati a pezzetti e cuocete per 2-3 minuti. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene il tutto.
Stendere l'impasto abbastanza sottile e ottenere delle strisce di circa 10 cm di larghezza. Spennellate i bordi con un po' di acqua. Mettete un posto di impasto al centro di ogni striscia e ripiegate bene.
Tagliate dei rombi e friggeteli in olio abbondante fino ad ottenere un colore dorato.


PASTIZZI
Sono dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di ricotta o di piselli che vengono venduti nelle pasticcerie di Malta quasi ad ogni angolo.

INGREDIENTI (per pastizzi alla ricotta):
  • 400 gr di pasta sfoglia già pronta
  • 200 gr di ricotta
  • 3 uova 
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:
In una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa. Unite le uova, un pizzico di sale, di pepe e mescolate bene.
Ritagliate dalla pasta dei quadrati di circa 8 cm e distribuitevi al centro un po' del ripieno, quindi chiudete in modo da formare un fagottino.
Sistemate i fagottini su una teglia coperta con carta forno. Spennellateli con un tuorlo sbattuto con poca acqua e cuocete a 200° per 15-20 minuti. Servite bene caldi.


FIGOLLA
Sono dei biscotti ripieni di mandorle.

INGREDIENTI:
Per l'impasto
  • 400 gr di farina autolievitante
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • buccia grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia

Per il ripieno
  • 200 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • essenza di fiori d'arancio
  • essenza di mandorle

PREPARAZIONE:
In una ciotola lavorate la farina con il burro, poi aggiungete le bucce del limone e dell'arancia grattugiate. Aggiungete le uova sbattute, un po' di latte e l'essenza di vaniglia. Fate riposare la pasta per circa 1 ora in frigo. Nel frattempo preparate il ripieno lavorando in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi leggermente sbattuti. Aggiungere l'essenza di mandorle e quella d'arancio. Amalgamate molto bene.
Riprendete la pasta precedentemente preparata e stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1 cm. Tagliate la pasta utilizzando formine per biscotti.
Mettete sopra ogni formina un po' di ripieno e coprite con l'altra forma di pasta. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20-30 minuti o comunque fino a completa doratura.















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